「わたしのお芋さま」ロゴ

製法リニューアル&販売再開についてのお知らせ

毎度冷凍焼き芋「わたしのお芋さま」をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
今年度販売分より「壺焼き」へと製法をリニューアルの上、10月19日(金)よりネットショップにて販売を再開予定です。
新製法により生産数が限られますため、初回の販売は限定50箱、お一人様一点限りとさせていただきます。
また、お客様には新年度分の販売再開までお時間をいただきましたことをお詫び申し上げます。



「わたしのお芋さま」は、2018年度販売分より、従来の遠赤外線式による機械焼きから、

農園主・吉川和敏こだわりの"壺焼き"製法を導入


し、リニューアルいたしました。
自社農園製・洞窟熟成の「べにはるか」100%使用はもちろんそのままに、
焼き芋用に特別に設計された壺で、一つ一つ手作業でていねいにじっくり焼き上げ、
パッケージ・冷凍まですべて自社施設内で行い、皆さまのもとへお届けいたします。

「壺焼き」導入により、風味もよりいっそう美味しくなりました、
新しい「わたしのお芋さま」をぜひお試しください。



※現在、商品リニューアルに伴い、ページ内の画像の一部がリニューアル前の商品のものに
なっている場合がございます。原料・仕様等には変更ございませんのでご了承くださいませ。


さらなるおいしさ・甘さ、そしてさらなる安全・安心・信頼をもとめて――
10月出荷分(新芋)より、冷凍焼き芋「わたしのお芋さま」の製法が新しくなります

平素より弊社製品をご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。
冷凍焼き芋「わたしのお芋さま」は、2010年の発売当初から翌年のネット販売開始を経て今日に至るまで、弊社の看板商品として幅広い世代のお客さまよりご好評をいただいております。特に2015年にはテレビ、ラジオ等さまざまなメディアでも紹介され、以来日本全国からますます多くのご注文を頂戴しております。
8月末からは先年度分が在庫切れとなったため販売を一時的に休止しており、出荷再開についてのお問い合わせ等を頂いておりました。長らくお待たせして申し訳ございませんでしたが、10月19日より今年度の「新芋」を使用し、数量限定ではございますが、新しい製法および生産体制による「わたしのお芋さま」を皆さまのもとへお届けできる運びとなりました。

よりおいしく、さらにこだわりぬいた「わたしのお芋さま」を皆さまにお届けするために考え、試行錯誤を繰り返したどり着いた答えとは、【自社生産】と【壺焼き】でした。

〈すべて自社圃場で栽培した「べにはるか」のみを用い、厳しく選別し、甘い焼き芋を作るのに欠かせない熟成を手掘りの洞窟内で行う〉これが「わたしのお芋さま」の出発からの原点であり、味と品質がぶれないための秘訣でもあります。
自社栽培・熟成のこだわりに加え、新たに【加熱、冷凍、包装、出荷に至るまで、一貫して自社施設内で行う】こと。
そしてこれまでの外部工場委託による遠赤外線の機械による加熱から、自社施設に焼き芋専用の【壺】を導入し【壺焼き】に切り替え、一つ一つ手作業でていねいに焼き上げ、包装し、お客さまのもとへと責任をもってお届けすること。
この二つが、ひと味もふた味も違う新しい「わたしのお芋さま」の特長となります。

 弊社では折から加工施設の新規整備を行い、今回の出荷分より加工や包装の過程についても専任スタッフおよび農園主自ら作業を行い、品質管理および安全性について常時細心の注意を払い、検査を徹底し、より万全の体制を取ってまいります。また、食味や加工法に関してもさらなる改善を図ってまいります。
どうぞ今後とも「わたしのお芋さま」をはじめ弊社製品を末永くご愛顧くださいますよう、心よりお願い申し上げます。

㈱吉川農園 社長 吉川和敏

「わたしのお芋さま」とは?

吉川農園オリジナル商品「わたしのお芋さま」とは、
〈共働きで時間がない。でもこどもには安全・安心な食べ物を食べさせてやりたい。〉
そんなご家庭におすすめの、

  "無添加で、しかもとっても甘くておいしい「冷凍焼き芋」"です。


夏は自然解凍でつめた~いシャーベット焼き芋
 冬はもちろん電子レンジ/オーブンでホクホクあったか焼き芋にして、簡単に食べていただけます。



盛り付け例(自然解凍時)

体によい食物繊維をたっぷり含んでいますので、健康を気にされる方に健康食としてもおすすめです。
忙しい一人暮らしの方のお食事・おやつとしても、高齢者の方にも、おいしく召し上がっていただけます。
さらに、冷凍庫に入れておけば、約17ヶ月(1年5ヶ月)もの長期保存ができます

ご注文・お支払いの手続きはショッピングカートへ。

「なに!!この甘さ!
 ただ焼いただけ!?」

「あまーい!おいしーい!!本当に、さつまいもをただ焼いただけなの!?
「わたしのお芋さま」をはじめて口にされた方から、よくこんな感想をいただきます。
はい、本当に「さつまいもをただ焼いて、冷凍したもの」をパッケージにしました。
「無添加・無調整」でありながら、一口食べるとびっくりしてしまうほど甘いのです。

今までの焼き芋の味のイメージをくつがえす、まるで高級なお菓子のような上質な甘み。
 「モチモチ」とした、あくまでもやわらかく、しっとりとした、なめらかな食感。

安全・安心・高品質を実現するために、農園主の強いこだわりとスタッフのたゆまぬ努力が活かされています。


うんまか「わたしのお芋さま」あがいやんせ(召し上がれ)!

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なぜおいしいの?
―甘さ・おいしさの理由―

「わたしのお芋さま」の特長は、〈なんといっても甘い!〉ことです。
 原料貯蔵加熱の三つの要素が合わさって、はじめてこの「他にない」甘さが生み出されます。
 さらに焼いた直後に〈冷凍〉することで、できたてのおいしさを逃がさずお届けすることができるのです。
 
 農家が手ずから創りあげた〈薄利多売・粗製濫造ではない、本物の味〉を実感していただけると自負しております。



【原料】
本商品の原料は100%自社農園製だけの厳選された「べにはるか」のみを使用。
 生産・加工・貯蔵・発送まで、すべて鹿児島県曽於市内で行いますから安全・安心です。
 他種のさつまいもより〈はるかに甘い〉「べにはるか」種だからこそ、焼き芋に最も適している素材といえます。
〈独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター〉による「べにはるか」の説明

畑の風景 「べにはるか」は南国の日差しをいっぱい浴びて育ちます
畑の風景 「べにはるか」は南国の日差しをいっぱい浴びて育ちます

はるかに甘い「べにはるか」
はるかに甘い「べにはるか」

【貯蔵】
本商品の原料である「べにはるか」種のもつ本来の甘みを引き出すには、熟成(糖化)が欠かせません。
 芋を60日間以上にわたって冷暗所(貯蔵庫)に貯蔵することによって熟成を促し、さらに甘くさせます。
 (農園主がつるはしを手に掘った貯蔵庫の構造や糖化のメカニズムについては、こちらをご覧ください)

【加熱】※2018年度販売分より、加熱工程を遠赤外線による機械式から、「壺焼き」へ切り替えました。
本商品は、貯蔵期間を終えた芋を選別後、丹念に洗浄し、自社内で焼き芋用の特製の壺を用い、低温でじっくりと焼き上げます。
  そのため「べにはるか」の特長である〈しっかりとした甘みと食感〉を残したまま、焦がさずに焼き芋にすることが可能です。
   原料であるさつまいもの製造はもちろんのこと、加熱・包装・冷凍にいたるまで、すべて自社の手で行っております。

〈貯蔵庫〉と農園主のこだわり

創業時つるはし一本で掘った自社農園の貯蔵庫を糖化に利用することにより、年間を通して出荷が可能になりました。
 この貯蔵庫は天然の洞窟とみまがうばかりの「人工洞窟」で、つねに適切な温度・湿度・衛生管理が行われています。
 洞窟アドベンチャー「貯蔵庫のひみつ」はこちら

吉川農園の貯蔵庫風景

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食べ方いろいろ

「わたしのお芋さま」は、解凍・加熱の方法によっていろいろな食べ方ができます。
 ※「わたしのお芋さま」500グラム入り一袋に、3~5本程の焼き芋が入っています。

レンジでチンしていただきまーす!
  ・500Wの電子レンジ→1本につき約3~5分 1袋分すべてなら約10分
   袋から取り出し、冷凍のまま重ならないようにお皿に並べ、ラップをかけて加熱します。
  (袋ごとレンジにかけると破裂するので、しないでください。)
  水気が多いと感じる場合は、追加で短時間加熱してください。

オーブントースターで本格焼き芋に挑戦!!おすすめ!
 ・600W/500Wのオーブントースター→1本につき3~5分
  このとき、温度は低め(180度)に設定するのがポイントです。
  自然解凍後、袋から取り出して加熱してください。
  レンジでチンするよりも、よりいっそう本格的な焼き芋が楽しめます(皮までおいしい)。

自然解凍でナチュラルなおいしさ cool!
  直射日光に当てて、2時間くらい置いておくのが一番おいしい自然解凍のやり方です。
  つい食べてしまいたくなる気持ちをグッとこらえて、じっくり待ちましょう(^_^)
 もちろん室内の常温で解凍することもできます。
 


1袋(500g)を常温で自然解凍後、お皿に盛り付けたところ。

新感覚!!シャーベット焼き芋
  夏の暑いときは、あえて自然解凍の時間を短くしてシャーベット状で食べてもおいしいです。
 冷やした牛乳をかけたり、スプーンでつぶしてバニラアイスを添えたりするのもすてきですね。

このほかにもおいしい食べ方を発見したら、ぜひメールで教えてください。
 「わたしのお芋さま」を召し上がってのご感想などもお待ちしています!

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お客様の声

お客様よりいただきました「わたしのお芋さま」のご感想・レポートを掲載しています。

長野県 Mさまよりご感想
→「わたしのお芋さま」にお褒めの言葉と、おいしい食べ方のヒントをいただきました。
Mさま、ありがとうございます!


>「お芋様」は神業ですよね。芋そのものも良いのでしょうが
>焼き方も良くて、香りがスパイシーなくらい香ります。
>妻はバターと混ぜてスイートポテトにしています。
>牛乳式の方が低脂肪ですが。


埼玉県 Yさまよりレポート
→「わたしのお芋さま」を自然解凍する際、かける時間によって多彩に変化する食感を詳細にレポートしてくださいました。
ご実家にもご紹介いただき、お母様が「ひとり占めしようと、他の袋を隠そうとするほど」好評だったそうです。
Yさま、ありがとうございます!


【 レポート 】
 天気晴れ、気温27度

直射日光25分
シャーベット状

さっぱりした甘さ
甘すぎずとても美味しくてびっくり!

ジャリジャリガリガリした感じではなく、
サクサクした食感が楽しい!

ベランダで日に当たりながら完食!最高!

想像していた(嫌な)甘さが全く無く
むしろさっぱりした甘さに驚きました!


直射日光60分
→芯が少しだけサクサク状態

1本目より甘い!

やわらかな食感は蒸かしたての焼き芋と同じ
でもひんやり冷たいお芋は、焼き芋とは違う新しいおやつ!

半分は皮のまま食べてみました
香ばしい香りがして美味しかったです!

2本目もベランダで日に当たりながら完食!最高!


直射日光75分
→完全に解凍されているけど
 冷蔵庫で冷やすよりも冷たく感じる状態


お芋がとろっとみずみずしくて美味しい!
スィートポテトのよう!もう野菜とは思えない。

2本目より甘くて少し酸味を感じて美味しい!

3本目もベランダで日に当たりながら完食!最高!


直射日光120分
→常温の焼き芋
 とても甘い!


4本目のせいか、ぬるいなら熱い方が良いかな?
と、ちょっと思ってしまった。

が、もうお芋が無くなってしまったので
焼いたり、牛乳に入れたり、アイスをのせたり・・・は、
次のお芋が届くまでお預けです^^

解凍時間によって、全く違うおやつですね!
  色々楽しめました!本当に美味しかったです!

(レポート終わり)

「わたしのお芋さま」のご意見・ご感想・レポートなどをお待ちしております。メールはこちらまで。

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栄養成分表示

エネルギー 163kcal
たんぱく質 1.4g
脂 質 0.2g
糖 質 35.5g
食物繊維 3.5g
ナトリウム 13mg
カリウム 540mg
ビタミンC 23mg
(100g当たり/1袋につき約500グラム入り)

「わたしのお芋さま」
パッケージ内容

「わたしのお芋さま」パッケージ内容

ご注文・お問い合わせはこちらから

「わたしのお芋さま」は吉川農園ネットショップにて直接ご購入いただけます。

わたしのお芋さま」は1袋につき焼き芋約500g(2~4個)入りです。
ネットショップでは5袋パック2,700円(税込・クール便手数料216円別・地域別送料別)で箱単位で販売・発送しています。
ぜひ一度、この甘さ・おいしさをお試しください。

全国販売!ご注文は「吉川農園ネットショップ」にて!     

「わたしのお芋さま」は、鹿児島県内の以下のお店で店頭販売しています。

Kショップ味彩館
あすぱる大崎
道の駅おおすみ弥五郎伝説の里
 やごろう農土家市
Foods Garden Only One

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